と畜場
- 読み方
- とちくじよう
- 英語
- Slaughter house
- 意味
- 食用に供する目的で獣畜(ウシ、ウマ、ブタ、メン羊及びヤギ)をと畜し、又は解体するために設けられた施設。一般と畜場と簡易と畜場があり、前者は、通例として生後1年以上のウシ若しくはウマ又は1日に10頭をこえる獣畜をと畜し、又は解体する規模を有すると畜場を、後者はそれ以外のと畜場をいう。これらの設置には、都道府県知事(保健所を設置する市にあっては、市長。)などの許可が必要である。安全な食肉を供給するため、衛生管理者を置き、法で定められた特例を除きと畜場以外の場所で、食用に供する目的で獣畜をと畜すことは禁止されている。また検査に合格しなければと畜場外に持ち出せない。