パギー法 PAGI法
- 読み方
- パギーほう
- 英語
- Japanese PAGI method
- 意味
- 写真用ゼラチン試験法合同審議会で定める写真用ゼラチンの試験法である。PAGIとは、Photographic and Gelatin Industriesの頭文字の組み合わせである。規定されている項目は、水分、融点、凝固点、粘度、ゼリー強度、pH値、等イオン点、電気伝導率、気泡率、透過率、物理抑制度、フォーゲル反応値、ヨードアジド反応値、カルシウム含量、亜硫酸含量、チオ硫酸イオン含量、金属含量(銅、亜鉛、鉄、マンガン、カルシウム)、アデニン、グアニン含量、分子量分布、平均分子量、油脂分含量、溶出タンパク質含量、溶出アニオン含量、金還元性、アルデヒド含量、銀コロイド生成度、修飾率である。