脂肪分
- 読み方
- しぼうぶん
- 英語
- Fat contents
- 意味
- 脂肪含有量のことで、JIS K 6550:1994で規定されている。n-ヘキサンで抽出し得る物質の質量を脂肪分と規定している。加脂剤や原皮に残留する脂肪(地脂)などが主な抽出成分である。n-ヘキサンで抽出される脂肪以外の物質もこれに含まれる可能性がある。また、革に結合している脂肪はこの操作では抽出されないことが多い。脂肪分は加脂剤の使用量に影響を受ける。ISOではISO:4048でジクロロメタン可溶性物質及び遊離脂肪酸含有量の定量として規定されている。JIS法でも当事者間の了解のもとで、ジクロロメタンで抽出も可能である。この場合、仕上げ膜成分も抽出されることもあるので注意する必要がある。