キュアリング
- 読み方
- 英語
- Curing
- 意味
- 原皮の保存仕立てのこと。剥皮された皮は、血液、肉片、土などが付着しており、かつ、体温や水分なども微生物の増殖を進行させる。そのため腐敗細菌が増殖して原皮の品質が劣化する。この微生物の増殖を防ぎ、原料皮を正常な状態で保存するための処理をキュアリングと呼ぶ。保存や輸送を安全に容易にするためにとられる処理である。塩蔵法、塩乾法、乾燥法がある。塩蔵法には、生皮に固形粒状塩を散布する散塩法(conventional pack cure)と塩化ナトリウムの飽和溶液に浸漬する塩水法(ブラインキュア、brine cure)があり、この処理皮を塩生皮又は塩蔵皮という。塩生皮を乾燥したものを塩乾皮、生皮をそのまま乾燥したものを乾皮又は素乾皮という。
塩蔵法に替わる方法として、冷却又は冷凍保存が検討されている。ピックルドハイドやピックルドシープは脱毛後、ピックル工程まで進めた皮である。この皮では輸送中の温度や時間により品質上の変化が生じやすい。