タンパク質
- 読み方
- たんぱくしつ
- 英語
- Protein
- 意味
- 約20種のアミノ酸が互いにペプチド結合を介して多数結合した高分子化合物。生体の構造と生理機能を担う主要な物質である。単純タンパク質、複合タンパク質、誘導タンパク質に大別される。タンパク質はそれぞれ特異的な立体構造(高次構造)をもち、これがタンパク質の生理的機能に密接に関係している。この構造は熱やほかの要因により崩壊(変性)し、タンパク質の性質が変化する。タンパク質の溶解性は塩の濃度とpHで顕著に変化する。皮の主要なタンパク質はグリシンやプロリンのようなアミノ酸含有量が高いコラーゲンで、3重らせん構造を持つ線維状タンパク質である。毛の主要なタンパク質はケラチンでシスチン含有量が高く、ペプチド鎖はシスチンに由来する多くのジスルフィド結合(S-S結合)で網目状に結ばれている。