細菌
- 読み方
- さいきん
- 英語
- Bacteria
- 意味
- 原核生物であり、細胞核を持たない生物のこと。性質の異なる真正細菌と古細菌がある。大きさ0.3~20 μmの微小な単細胞生物で、通常二つに分裂することによって増殖する。細菌は、栄養要求性、酸素の有無、温度(0~30 ℃)、pH(5~9)、水分(水分活性0.95~1.0、0.15以下では生育できない)、塩濃度などで増殖できる条件が異なるので、その環境に適したものが優勢を占めるようになる。さらに細菌種は、外形(球、桿状、らせん)、芽胞やべん毛の有無、グラム染色によって特徴づけられる。酵素の産生や腐敗、食中毒及び感染症の原因となる。多くは60 ℃、10~30分で死滅する。胞子は120 ℃、10~120分で死滅する。