50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
キュアリング--Curing
用語
キュアリング
読み方
きゅありんぐ
英語
Curing
テーマ
加工
解説
原皮
の保存処理のこと。微生物の増殖による腐敗や劣化を防ぎ、正常な状態で保存するために行われる。処理の方法は、大きく分けて、塩蔵法、塩乾法、乾燥法の3種類。
また塩蔵法には、生皮に固形状の塩を散布する散塩法(conventional pack cure)と、塩化ナトリウムの飽和溶液にひたす塩水法(ブラインキュア、brine cure)の2種類がある。