50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
細菌--Bacteria
用語
細菌
読み方
さいきん
英語
Bacteria
テーマ
理科 実験
解説
単細胞の微生物。大きさは、0.3~20マイクロメートルと非常に小さく、通常2つに分裂することによって増殖する。増殖できる条件は、温度や酸素の有無、pH、水分量、塩濃度などによって異なり、その環境に適したものが優勢となる。
細菌の中には、動植物の病気の原因となるものから、人間の生活に有用な働きをするものまで、様々な性質のものが存在するが、多くは60℃の熱を10~30分間加えることで死滅する。