50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
脂質--Lipid
用語
脂質
読み方
ししつ
英語
Lipid
テーマ
理科
解説
タンパク質、糖質と並ぶ、生体の主要構成成分のひとつ。原料皮中の乳頭層や結合組織中に多く含まれているが、網状層にも、多量の脂肪を含んでいるものがある。脂質が豊富な皮としては、豚皮が挙げられる。
脂質は皮革製造工程中で除去される。