50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
脂肪--Fat
用語
脂肪
読み方
しぼう
英語
Fat
テーマ
理科 実験
解説
炭水化物、たんぱく質と並ぶ三大栄養素のひとつ。グリセライド(種々の脂肪酸とグリセリンのエステル)などの油脂のうち、常温で固体のもの。食用、セッケン原料などになる。動物の場合は、皮下・筋肉・肝臓などに貯蔵され、エネルギー源などとなる。
また、植物の場合は、主に種子に含まれている。