リストで探す

アルファベット順

A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z
インターネット活用ガイド

畜産副生物--Animal by-products

ページを印刷する
用語
畜産副生物
読み方
ちくさんふくせいぶつ
英語
Animal by-products
解説
家畜を解体する過程で生じる食肉以外の部分の総称。可食用と非可食用に区別される。可食用は、脂肪、頭肉、舌、横隔膜、尾、豚足などが、非可食用は、脂肪、骨、皮、足、血液などが含まれる。非食用副生物は粉末状にして鶏やブタのタンパク質飼料、肥料、飼料などに利用されている。
畜産副生物と原皮を合わせて、家畜副生物と呼ぶこともあり、その量は生体の約50%を占める。
TOP