50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
糖--Sugar
用語
糖
読み方
とう
英語
Sugar
テーマ
理科 実験 その他
解説
糖(栄養学的には糖質)とは、ブドウ糖や果糖のような単糖および単糖を構成成分とする有機化合物の総称で,水に溶けやすいが、多糖は水に溶けにくい。一般的には、炭水化物(糖質)と同義とされることが多い。
単糖やオリゴ糖は甘味のするものが多く、また無色・無臭のものが多い。糖質は糖類と多糖類、糖アルコール、その他に分けられる。糖類とは単糖類と二糖類の総称。