50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
フレッシング--Fleshing
用語
フレッシング
読み方
ふれっしんぐ
英語
Fleshing
解説
原料皮の内側についた、余分な肉や脂肪などを取り除く作業。裏打ちともいう。
フレッシングマシンやせん刀を用いて、肉や脂肪などの付着物によって薬品の浸透が妨げられるのを防ぐために行われる作業で、薬剤の節約や皮革の品質向上に役立つ。
剥皮直後に行うことも多いが、一般には、乾皮、塩生皮を水漬けして軟化したもの、または石灰漬けした皮に対して行う作業である。削りとられたくずは、フレッシングくずと呼ばれている。