50音順
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
を
ん
アルファベット順
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
タンパク質--Protein
用語
タンパク質
読み方
たんぱくしつ
英語
Protein
テーマ
理科 実験
解説
人やその他の動物の体の大部分を構成する、必須栄養素のひとつ。約20種の
アミノ酸
が互いに
ペプチド結合
をして多数結合した高分子化合物で、単純タンパク質、複合タンパク質、誘導タンパク質に大別される。
皮革製造においては、原皮に含まれる不要なタンパク質が、
ベーチング
と呼ばれる工程で酵素を用いて除去される。